網站地圖
逢甲大學

跨領域專長科目表

deco

跨領域專長科目表

2021.06.26

日間學士班

學院統籌跨領域專長

創能學院

  • 智慧應用  ♦第二主修(不開放)   ♦輔修

摘要說明:提供數位化和智慧化潮流下,業界對於具備智慧應用能力的跨領域職務需求殷切,且不同領域的專業人力均需融入智慧元素。以學院為單位規畫院內學生的i能力培養,學生以學系專業核心課程為基礎,再選擇2~3個應用範疇,應用範疇課程模組有智慧物聯網(AIoT)、智慧城市(Smart City)、工業人工智慧(Industrial AI)、數位製造合作(RoSoCoop)、商業創新(Commerce Innovation)、金融創新(Financial Innovation)等,以專題實作模式,讓學生能有跨領域智慧應用之專業知能的學習經驗,包括搜索評估和使用資訊的基礎、i應用的跨領域實作、透過團隊合作與運用創新思考解決問題,以及鏈結產業與跨領域知識整合等。

修業規定與課程模組:於智慧物聯網、智慧城市、工業人工智慧、數位製造合作、商業創新、金融創新等課程模組中完成7門課程取得21學分。

聯絡窗口:創能學院 廖小姐 (校內分機2998)、吳先生(校內分機2996)

跨領域設計學院

  • 企業數位轉型產業  ♦第二主修(不開放)   ♦輔修

社會創新學院

  • 社會創新  ♦第二主修(不開放)   ♦輔修

摘要說明:以解決聯合國17項「永續發展目標」(Sustainable Development Goals; SDGs)為思考方向,規劃「社會創新輔修」,透過參與社區活動、非營利組織、國際性會議、擔任國際志工、海外實習等學習管道,以團隊合作模式實現聯合國永續發展目標,並達成學用合一的目的、培養自我導向式學習的精神。期許學生學成後,繼續主動積極之學習模式與解決問題之能力,能運用於日後職場,持續關懷社會、國家、與世界發展,善盡世界公民之義務。

修業規定與課程模組:課程分成「社會創新課程(A類)」、「自我導向學習課程(B類)」與「社會實踐課程(C類)」三類。A類課程至少選修10學分;B類課程至少選修6學分;C類課程至少選修4學分。

聯絡窗口:社會創新學院

金融學院

  • 金融科技  ♦第二主修(不開放)  輔修

摘要說明:提供金融科技(Fintech)相關應用知識,培育學生具備金融科技的應用能力。不同領域的金融產業面對金融環境的大幅度變動,加上資訊科技領域的蓬勃發展,就業市場對於金融科技領域的人才需求度大增,同學可進行不同金融專業且跨領域的多樣化學習,強化就業競爭力,培養其兼具金融與資訊科技素養的跨領域人才。

修業規定與課程模組:必修:金融學院共同基礎核心課程(金融科技概論、金融資訊系統) 5學分。選修:系核心選修3學分(A類三門課程選一)和12學分的專業選修(B類多門課程選四)。

聯絡窗口:金融學院 陳小姐 (校內分機6103)

人文社會學院  ♦第二主修輔修

  • 人文社會學士學位學程—文化創意
  • 人文社會學士學位學程—華語教學
  • 人文社會學士學位學程—藝術設計
  • 中國文學系—語文表達
  • 中國文學系—文藝創作
  • 中國文學系—文化思想
  • 外國語文學系—經典閱讀與語文應用
  • 公共事務與社會創新研究所—社會設計
  • 公共事務與社會創新研究所—科技傳播
  • 歷史與文物研究所—歷史文物

建築專業學院

  • 室內設計  ♦第二主修(不開放) ♦輔修

摘要說明:以訓練具備空間相關專業知識為宗旨,以兼備創意、人文、藝術美學之理解能力,及設備、工程、施工技術結合之科技概念為教育目標。在修讀過程中須洞察全球環境議題,學習及推動永續的觀念;在創意發想過程中能整合跨領域且前瞻性的知識與技術;在應用科技技術與知識時,要有社會學、心理學、藝術以及文化多面向的基本素養,了解與融入當代社會、人文與藝術的關懷。希望讓同學多元化學習及瞭解自己的興趣並應用於未來不同專業的工作上。

修業規定與課程模組:必修科目包含3門課程 (基本設計、人機介面設計、智慧建築互動科技) 7學分,選修依輔修課程模組自選。

聯絡窗口:建築專業學院

  • 創新設計  ♦第二主修(不開放) ♦輔修

摘要說明:以空間理論與美學涵養導向之室內設計專業為方向,讓生活環境的實質融入室內設計專業間,快速推動文化空間活化、健康永續環境及文化沉浸式空間體驗。

修業規定與課程模組:必修科目包含4門課程9學分(室內設計風格、視覺與家具設計、品牌與設計管理、基本設計),選修依輔修課程模組自選。

聯絡窗口:建築專業學院


學系統籌跨領域專長

工程與科學學院

商學院

金融學院新生必選修科目表

資訊電機學院

建設學院

國際科技與管理學院  ♦第二主修(不開放) ♦輔修(不開放)

  • 澳洲墨爾本皇家理工大學商學與創新雙學位學士學程
  • 美國普渡大學電機資訊雙學士學位學程
  • 美國加州聖荷西州立大學商學大數據分析雙學士學位學程
  • 美國加州聖荷西州立大學工程雙學士學位學程
  • 美國加州舊金山州立大學資訊工程雙學士學位學程

建築專業學院

  • 建築專業學院學士班  ♦第二主修(不開放) ♦輔修(不開放)
  • 建築學士學位學程  ♦第二主修(不開放) ♦輔修(不開放)

通識教育中心

  • 全校國際生大一不分系  ♦第二主修(不開放) ♦輔修(不開放)

相關新聞